Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
- Да, - вздохнул Томас. - Боюсь, мысленный эксперимент Шрёдингера будет непонятен губернаторам.
- Так объясни, чтобы было понятно и губернаторам! - рявкнул Губернатор.
- Хорошо, - кивнул Томас, - я попробую. Э-э-э... Смотрите, Виктор Тимофеевич. Предположим, имеется забытый государственный склад, где уже полвека хранятся ценные радиоактивные изотопы на сумму сто миллиардов. А еще - расписные фарфоровые кисы.
- Какие дорогие изотопы! - заинтересовался Губернатор, задумчиво почесывая подбородок. - Полвека хранятся на забытом складе? Как бы кладовщики не покрали за полвека...
- Конечно! - Томас радостно поднял палец. - Конечно же покрали! Но нас интересуют не изотопы, а кисы. Кисы еще есть или тоже нет? В полном количестве по описи или только половина ящиков? Или вообще уже нет ни одной кисы? Или осталась кучка в углу, но разбитые - без упаковки, некондиция, с отбитыми носами? Это сложные вопросы, потому что кисы находятся в неопределенном состоянии.
- Надо назначить госпроверку! - Губернатор поднял палец.
- Конечно! - согласился Томас. - Но мы же с вами понимаем, что как только на таком складе будет назначена проверка, накануне склад сгорит. Или вдруг взорвется. Или будет взломан неизвестными, которые все вынесут. В любом случае, ничего там не останется. Поэтому пока проверка не назначена, кисы на складе либо есть, либо нет, либо в любом неопределенном состоянии. Но выяснить это никак невозможно. Примерно таков мысленный эксперимент Шрёдингера.

via jaerraeth

UPD. Картинка в тему ))))

запись создана: 02.12.2014 в 09:52

@темы: Юмор, Перевод с русского на понятный