Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
Вдохновленная 12-ю звездами, взялась читать давно скачанное Лаэр-Данвед.

Мне очень понравилась встреча героев с Морготом. В принципе, мне многие магические моменты понравились, но этот как-то по особому запал. Начинается все с описания сотворенного валой пространства:

Арка, взлетающая вверх изящным и стремительным изгибом, оползала с другой стороны смятыми, исковерканными складками, лестницы обрывались в пустоту, ровные стены и полы перекашивались едва заметными, но режущими глаз изломами, в которых не было ни строгого равновесия узоров, любимых гномами и синдар, ни прихотливого полёта мысли, присущего нолдорскому творчеству. Изысканно прекрасные очертания сменялись нарочитой неправильностью цветов и пропорций, совершенные линии соседствовали с ошеломляющим уродством.

Мрамор вёл себя, как податливая глина, глина растекалась водой, а вода застывала хрупким кристаллом, и во всём этом безумии виделся промысел могучей, изобретательной силы, которой доставляло удовольствие играть с формой и веществом, как волна играет с обломком дерева.

Такой же и разговор с Морготом: с одной стороны он шокирует тем, что говорит не то, чего от него ожидается. С другой - реальность в его речах фрагментарна, случайным образом связана с фактологией, текуча и изменчива. Уже даже не имеет смысла решать - верит он в это или врет как дышит.

Но это чувство шока, эта чуждая реальность собеседника - оно напомнило мне 2014 год и российские СМИ... Теперь-то уже привычно. И легко советовать Келегорму: надо просто помнить, где право а где лево - и не слушать вовсе.

Да, мне хотелось бы знать, на основании чего автор описывала Моргота :yes:

@темы: Клуб книжных маньяков